きょうのきゅうしょく![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、昨年度の学校給食献立コンクールの最優秀賞作品の献立です。平野区の平野中学校の生徒が考えました。 れんこんのフライは、給食で初めて登場しました。ひとつひとつ大きめですが、厚さがさほど厚くないので、子どもたちにも食べやすかったようです。「大阪ソース」と名付けられたソースは、「串カツ店風」ということで、ウスターソースやトンカツソース、ケチャップ、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮て、味付けも工夫されていました。 じしゃくにつくもの(3年理科) (1月16日)
3年生は理科の時間に「じしゃく」のはたらきについて学習しています。
まずは、じしゃくの性質を調べるために、じしゃくにつくものとつかないものを予想し、調べていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読書朝会(1月16日)
今日は「読書朝会」が行われました。
校長先生から“10分で読める”シリーズの本の紹介があり、2人の先生からもおすすめの本の紹介がありました。 図書委員会からは、2学期の“なみよけギネス”の発表と、特典としてもらえる本の“しおり”の紹介がありました。 読書朝会で紹介した本は、図書室、もしくは玄関横に展示し、子どもたちがいつでも読めるようにしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
1月16日(月)、今日の給食は「はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳」です。
今日の「はくさいのクリーム煮」は、中華風のクリーム煮です。牛乳だけでなく、生クリームも使ってコクをだしています。 そして、子どもたちに人気なのが、「あつあげのごまじょうゆかけ」です。オーブンで蒸し焼きにしたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったたれをかけています。甘めのしょうゆ味が食欲をそそります。 ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
1月13日(金)、今日の給食はお正月の行事献立で「きんぴらちらし・ぞう煮・ごまめ・牛乳」です。
おぞう煮は、関西風に白みそを多く使っています。白玉もちや金時にんじんを具材にして、紅白でお正月のおめでたさを出しています。金時にんじんは、お正月用として出回るぐらいであまり多く作られていません。大阪市浪速区のあたりが原産だといわれ、「なにわの伝統野菜」のひとつです。 ごまめは、オーブンで焼き上げて、甘辛いたれをからませています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |