きょうのきゅうしょく
12月8日(木)、今日の給食は「豚肉と野菜のソテー・スープ・スイートポテト・コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳」です。
今日は、手作りデザートの「スイートポテト」が登場しました。バターや牛乳、生クリームが入り、ミルク感もたっぷり感じられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() けいさんのかみしばい(1年算数) (12月8日)
1年生は算数の時間に「くりさがりのあるひきざん」の学習をしていますが、
“12−7” のような計算式の問題を解くだけでなく、計算を使った“かみしばい”をつくって、クラスのみんなで解く学習も取り入れられています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく
12月7日(水)、今日の給食は「いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ごはん・牛乳」です。
今日は、ひとり2尾ずつのいわしのしょうが煮でした。クラスごとに深型のバットに材料、調味料を入れ、オーブンで煮ています。中骨までやわらかく煮えていました。骨が気になる児童は、いっしょうけんめいに小さな小さな骨を取り除いて食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 大阪市学力経年調査2日目(12月7日)
大阪市学力経年調査は2日目です。
今日は算数と理科を実施し、5・6年生では英語の調査も行われました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きょうのきゅうしょく![]() ![]() ひじき豆は、ひそかに子どもたちに人気の献立です。甘辛い味付けで食が進みます。そしてなにより、しっかりかんで食べる必要があるので、自然とかむ回数が増えます。ご家庭でもぜひぜひ試してほしい献立です。 ![]() ![]() |