今週は、学習発表会があります。これまでの学習をわかりやすく発表します。保護者の皆様、お楽しみにしていてください。

2月22日(水)5年 チヂミ作り(家庭科)

画像1 画像1
 チヂミは韓国の料理です。
韓国・朝鮮について学習をした後、家庭科でチヂミ作りを行いました。
班で協力して作ったチヂミをいただきます。
「おいしい!」と子どもたちの笑顔いっぱい。
機会があればご家庭でも試してみてください。 


2月16日(木)5年 栄養指導(朝ごはんについて)

画像1 画像1
 今日は、栄養教諭の先生に「朝ごはんの大切さ」について教えていただきました。
朝ごはんを食べることで、体温が上がり、便がスッキリ出る、そして頭の働きがよくなるそうです。

 また、赤・黄・緑のバランスを考え、自分たちで献立を考えました。
この授業を通して、朝ごはんの大切さを学ぶことができました。

2月15日(水)ポラム学級

画像1 画像1 画像2 画像2
 今回は、カルタ大会を行いました。
これまでに野菜、果物、食べ物の言い方を覚えてきました。
カルタ大会では、全てのカードを混ぜて行いました。
子どもたちは、真剣な表情でしたが、カードを取れたときは、とても嬉しそうでした。
また来年も挑戦しましょう。

2月16日(木)1年 がちゃぽんさんによる読み語り

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、今年度最後の朝の読み語りでした。
朝から「どんな絵本を読んでもらえるのかな」とワクワクしていました。

 がちゃぽんのみなさん、1年間楽しい読み語りをありがとうございました。
来年度もよろしくお願いします。

2月15日(水)3年 七輪体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 七輪を使ってお餅を焼きました。
 火の調整が難しく、火種を一生懸命にあおいで火力を調整しようとしたり、お餅をどこに置いたらうまく焼けるか考えて、置く場所を工夫したりしている児童もいました。

 なかなか焼けない餅を見て「もうすぐかなあ」「ぜんぜん焼けへん」「はやく食べたい」とワクワクしつつも、先週の社会見学で見た江戸時代の町並みとつなげながら、昔の人の大変さを感じている様子でした。

 焼けたお餅は、大切に味わっていました。
とってもおいしかったようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事予定
3/29 春季休業
3/30 春季休業
3/31 離任式9:00〜
春季休業
4/1 春季休業
4/2 春季休業
4/3 春季休業
4/4 春季休業