東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

☆2月14日 本日の給食☆

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆豚肉とごぼうの煮もの
☆なにわうどん
☆固形チーズ
でした。

 なにわうどんは、1/16の三角形に切ったうすあげを焼き物機で煮ます。かまぼこ、はくさいと青みに青ねぎを加え、だしの旨味を味わうことのできるシンプルなうどんに仕上げています。食べる前にとろろこんぶを1人1袋ずつ入れていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆2月10日 本日の給食☆

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛乳
☆わかさぎフライ
☆コーンとはくさいのスープ
☆カリフラワーのサラダ
☆りんごジャム
でした。

 コーンとはくさいのスープは、鶏肉を主材に、はくさい、コーン、スイートコーン(クリーム缶)、にんじん、青みにパセリを使用しています。
粒の冷凍のコーンと、クリーム状のコーン缶の2種類を使用することで、コーンの旨味と食感を味わえるスープとなっています。

画像1 画像1
画像2 画像2

☆2月9日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ハヤシライス
☆牛乳
☆キャベツのバジル風味サラダ
☆みかん(缶)
でした。

 ハヤシライスは、子どもたちに大人気の献立のひとつです。牛肉を主材に、小麦粉とサラダ油を褐色になるまでじっくりいためて作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮込み仕上げます。見本のラッキーにんじんを見て、「ラッキーにんじん入ってるの!」と興奮気味の子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆2月8日 本日の給食☆

今日の給食は

☆鶏ごぼうご飯
☆牛乳
☆とうふのみそ汁
☆焼きれんこん
でした。

 鶏ごぼうご飯は、しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリーンピースを使用しています。子どもたちに大変好評な混ぜご飯です。刻みのりをかけていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日 6年 卒業遠足2

 

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

配布文書

双方向通信

運営に関する計画

体力・運動能力等調査

交通安全マップ

学校安心ルール

「がんばる先生支援」研究支援(東田辺小学校)

「がんばる先生支援」研究支援(大阪市理科部)