★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

卒業式

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17日(金)、第147回卒業式を行いました。
立派な卒業式で小学校を巣立ってくれました。
卒業した子供たちの中学校での活躍を期待しています。

卒業式準備

16日(木)、6時間目の時間を使い卒業式の準備を行いました。
在校生が頑張って準備をしてくれました。
明日の卒業式では、卒業生を盛大に送り出したいと思います。

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3月15日(水)の給食

〜今日の給食〜
・ごはん
・牛乳
・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものみそ汁
・なのはなのおひたし

なのはなは春が旬(一番おいしい時期)の野菜で、鮮やかな緑色とほろにがい味が特徴です。今日の「なのはなのおひたし」では、なのはなをはくさいと一緒に、だし、砂糖、うすくちしょうゆで味付けし、かつおぶしをかけていただきました。
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3月14日(火)の給食

〜今日の給食〜
・おさつパン
・牛乳
・とうふのミートグラタン
・押麦と野菜のスープ煮
・デコポン

「デコポン」は冬から春にかけてが旬(おいしい時期)で、皮がむきやすく人気があります。今日は和歌山県産のデコポンを1人1/4切ずついただきました。また「とうふのミートグラタン」は、釜で調理し味付けした具材をミニバットに入れ、パン粉をふり、こんがり焼き上げました。ケチャップ風味の味付けで子ども達に人気のメニューでした。
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3月13日(月)の給食

〜今日の給食〜
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のみそバターソース
・五目汁
・きんぴらごぼう

「鶏肉のみそバターソース」は、料理酒で下味をつけて焼きあげた鶏肉に、砂糖、赤みそ、八丁みそ、バター、でん粉を合わせたソースをかけて作りました。甘みとコクのあるみそバターソースが鶏肉に合い、子ども達からも大好評の一品でした。写真は「鶏肉のみそバターソース」の配缶中の様子です。


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