11月10日の給食の献立さごしは、オーブンで蒸し焼きにし、いりごま、薄口醤油、みりん、料理酒を合わせて作ったタレをかけて仕上げています。 ごまの風味が良く、ご飯に良く合う味付けで大好評でした。 ●五目汁 ●大豆の煮物 ●ごはん ●牛乳 スポーツ交歓会天王寺区の小学校8校の6年生が集結して、100m走や400mリレーで競い合いました。 100mは意外に長くてびっくり! でも、最後まであきらめず全力疾走の聖和っ子でした。 卒業遠足キッザニア甲子園たくさんの職業体験の中から、自分たちで選んで、様々な体験をすることができました。 モノづくりが好きな子、声や体での表現が好きな子、食べ物の仕事に興味がある子、みんな一生懸命に取り組んでいました。 将来の仕事が見つかったかな? 11月9日の給食の献立今日のシチューには3種類のきのこ(しめじ、エリンギ、マッシュルーム)を使用しています。どの学年でも大好評で、きのこが苦手な子どもたちにも食べやすい献立だったようです。 ●キャベツのピクルス ●りんご 旬の果物献立です。 ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 11月8日の給食の献立大根おろし、みりん、薄口醤油、ゆず果汁でタレを作っています。どの学年でも大好評で、おかわりの列ができていました ●みそ汁 ●小松菜の炒め物 旬の小松菜をたっぷり使った献立です。ご飯によく合う味付けで、とても人気がありました。 ●ごはん ●牛乳 |
|