今日の給食「卒業お祝い献立2」
卒業お祝い献立1の続きです。
キャベツとコーンのサラダは蒸したキャベツ、コーンを手作りのドレッシングであえました。(写真上)シチューによく合い、さっぱりとして食べやすい味付けでした。それとデザートにフルーツゼリーが登場しました。(写真中)ピオーネのぶどうゼリーと和なし(カット缶)をあわせたゼリーでした。いろどりもよく、児童にとても好評でした。 今日の給食「卒業お祝い献立1」
今日は卒業お祝い献立「フライドチキン、カレーシチュー(米粉)、キャベツとコーンのサラダ、フルーツゼリー、おさつパン、牛乳」でした。フライドチキンは、白ワイン、塩、こしょう、オールスパイスで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。カリッサクッとした食感が人気でした。(写真上・中)カレーシチューは米粉のカレールウを使用し、小麦アレルギーの児童も食べられるシチューでした。米粉のルウはあっさりとして食べやすい味付けでした。(写真下)
今日の給食「和食献立」
今日は「さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」でした。さごしのおろしじょうゆかけは焼いたさごし(写真上)におろしじょうゆかけました。だいこんおろしをもっとかけてほしいと児童からの声もあるほど、人気がありました。含め煮はさといもを主材にいろいろな野菜を使ったほんのり甘めの煮ものでした。それとだし汁がしみてごはんにもよく合う高野どうふでした。高野どうふ(写真中)はたんぱく質、カルシウム、鉄も多く含み育ち盛りの児童にしっかり食べてほしい食品の一つです。
図書ボランティアよもよもです毎年、卒業を控えた6年生には卒業をテーマにした読み聞かせを行なっています。 今年は『きみの行く道』をよみました。 どんな困難にも打ち勝って、自分の道を進んでほしいと思いメッセージを込めて読み聞かせをしました。 卒業生の皆様、保護者の皆様 ご卒業おめでとうございます。 今日の給食「いわしフライ」
今日は「いわしフライ、みそ汁、きゅうりの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。いわしフライは衣が付いた冷凍でひらいたいわしを油でカラッと揚げました。それと少し白みそがきいたみそ汁とさっぱりとした赤じその風味がよいきゅうりとの組み合わせでした。
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