今日の給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉のコチジャンいため ・鶏肉とはるさめのスープ ・もやしのナムル 中華献立です。スープに使用した春雨は、国産のものを使用しています。緑豆が多いですが、給食の春雨はじゃがいもでんぷんから作られたものを使用しています。もちもちした食感でしたね。ナムルは、やわらかい酸味の米酢を使用した甘酢と、ごま油で味付けしています。ごはんのすすむ給食でした。 すばらC!「セストボール大会」4年生勝っても負けても相手を思いやったり、讃えあったりする姿はすばらC〜ものでした! みんなよく頑張りました^_^ 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー 「ツナとキャベツのバジルソテー」には、乾燥バジルを使っています。 バジルはしその仲間で、あまい香りがします。トマトと組み合わせて、イタリア料理によく使われます。生で、パスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。 「チキンレバーカツ」は、カレー風味でとても食べやすかったです。 I、合い、愛 3年生 『C-NET』第116回卒業式無事に卒業生を送り出すことができました。 卒業生のみなさん、中学校での活躍を期待しています。卒業おめでとうございます。 |