3月23日の給食豚肉のデミグラスソース、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、こくとうパン、牛乳です。 スープは、湯をわかし、ワインで下味をつけた鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもの順に加えて煮ます。煮上がれば、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけし、最後にパセリを加えて煮ています。 学年末3月22日の給食豚肉のコチジャンいため、豚肉とはるさめのスープ、もやしのナムル、ご飯、牛乳です。 豚肉のコチジャンいためは、油を熱し、にんにくを香りよくいため、料理酒で下味をつけた豚肉をいためます。更に、だいこんをいため、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンを合わせた調味液で味つけしています。 3月16日の給食鶏肉のカレー風味焼き、洋風煮、はっさく、コッペパン、バター、牛乳です。 鶏肉のカレー風味焼きは、鶏肉はワイン、塩、こしょう、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ焼き物機で焼いています。 3月15日の給食さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、高野どうふの煮もの、ご飯、牛乳です。 さごしのおろしじょうゆかけは、さごしはしょうが汁、料理酒で下味をつけ焼いています。だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮、さごしにかけています。 |