12月5日の給食![]() ![]() 豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ご飯、牛乳です。 うすくず汁は、だしこんぶ、けずりぶしで出汁をとり、だいこん、たまねぎ、はくさいの順に加えて煮ます。煮上がれば、かまぼこ、しいたけを加えて煮て、塩、うす口しょうゆで味付けして、水どきでんぶんでとろみをつけ、最後にみつばを加えて煮ています。 3年理科![]() ![]() ![]() ![]() 1年国語![]() ![]() 5年体育![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日の給食![]() ![]() 鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ご飯、牛乳です。 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけます。たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。 |