11月25日 鉄棒週間 1年生
今週から約2週間、鉄棒週間です。今日は1年生の様子です。講堂に立てた鉄棒で練習です。下にマットを引いたり、鉄棒に補助具をつけたりして、のぼったり、ぶら下がったり、回って降りたりすることに、楽しそうに挑戦していました。
11月25日 なわとびタイム
なわとびタイムがスタートしました。今週はじめからの予定でしたが、雨で運動場が使えず、今日からとなりました。
音楽に合わせて全校児童がチャレンジしています。 11月25日 避難訓練
今日は地震・津波に備えた避難訓練を行いました。教室で自分の身を守る行動を取り、揺れがおさまったら、運動場へ避難です。避難開始から3分かからずに避難完了。その後、大津波警報発令を受けて、4階に避難しました。
みんな静かに素早く、安全を確かめながら行動できました。 11月22日 6年 社会見学「ピース大阪・大阪城周辺」
「ピースおおさか」の見学では、大阪大空襲を中心に戦争による被害の大きさや平和の大切さについて考えました。その後、大阪城周辺に残る戦争の傷跡をめぐるオリエンテーリングをグループで行いました。見学したことについて、しっかりメモをとっていました。
11月18日(金)の給食
この日の給食は、焼きししゃも、和風カレー汁、まいたけとキャベツのいためもの、ごはん、牛乳でした。
ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。給食に使われているししゃもはカラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。焼き色がきれいにつくように、料理酒、みりん、綿実油で下味をつけてから焼いています。 1年生の教室では、「頭、食べられるの?」「骨はあるの?」「(卵を指さして)これ、何??」とししゃもを食べたことのない子からたくさん質問が出ていました。苦手な子でも1尾は食べ、おかわりする子もいたので、食缶は空っぽになりました。 |