6年生 「卒業まであと10日」3月に入り、明るい日差しに春の訪れを感じるようになってきました。あと10日で卒業式を迎えます。 先週、在校生が中心になって催した『卒業を祝う会』をおえ、いよいよ卒業式に向けた練習が始まります。講堂にイスを並べ、名前を呼ばれた6年生が一人ずつ移動して、卒業証書授与の流れを確認しました。 新型コロナウイルス対策のため、マスクを着用することが多かった3年間を過ごしました。卒業式の練習では「はい!」とはっきり返事をすることや、舞台の上からスピーチをすることなど、声を出す練習から取り組んでいました。 今日の給食「えびのチリソースいため」
今日は「えびのチリソースいため、中華がゆ、デコポン、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。えびのチリソースいためは、トウバンジャン(写真上)が入っていますが、低学年の児童も食べやすい味付けになっていました。中華がゆは最後にごま油を加えて風味のよい中華がゆでした。デコポンはみずみずしくあまく食べやすく、人気がありました。
卒業を祝う会「ハッピー・スマイル」(4)「卒業を祝う会」の最後には、たてわり班で並んだつくった花道を6年生が退場します。可愛い弟や妹たちのたくさんの笑顔に包まれて、6年生の子ども達は照れくさそうな表情で講堂を後にしました。 卒業を祝う会「ハッピー・スマイル」(3)また、たてわり班でつくったメッセージカードを、お世話になったお兄さんとお姉さんに贈りました。 6年生は受け取ったメッセージカードを開いて、下級生が心を込めて書いた言葉をじっくりと呼んでいました。 卒業を祝う会「ハッピー・スマイル」(2) |