手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、くじらのオーロラ煮、丸天と野菜のうま煮、もやしのピリ辛和え、牛乳、ごはん、でした。日本では、昔からくじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。くじらは捨てるところがないと言われるほど、肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使われています。大阪市の給食では、一年に一回だけ、くじらが出されています。

たまごから うまれた せかい2 2年生

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2年生の作品も出来上がってきました。教室の後ろに掲示されていました。子どもたちが一生懸命に想像をふくらませて描いた個性豊かなものばかりです。テーマは[たまごからうまれたせかい]です。カラフルなたまごがわれると、中から[○○な世界]が一斉に飛び出してきました。子どもたちが考えた世界、一人一人の夢がつまっています。何の世界かは作品の下に題名が貼ってあるので、それを見るとわかりますよ。でもストーリーは子どもたちに直接聞いてみないとね。

たまごから うまれた せかい1 2年生

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まあるい たまごから ビョーン!
カラフルな たまごから パーン!
すてきなかたちの たまごから ハーイ!
うまれた
うまれた うまれた
どんなせかいが うまれたの
たのしいせかいだよ
ふしぎなせかいだよ
ゆめいっぱいのせかいだよ

発表の練習 1年生

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1年生の子どもたちが来週の学習参観に向けて、発表の練習をしていました。
歌を歌ったり踊ったり、みんな元気いっぱい笑顔です。
小学校に入学してから約1年。
こんなに大きくなったんだよ。
こんなこともできるようになったんだよ。
お家の人にしっかりと見てもらわないとね。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダです。ブロッコリーは花のつぼみの部分を食べる野菜です。ブロッコリーは風邪にかかりにくくするビタミンCが多く、鼻やのどの粘膜を丈夫にするカロテンや血液を作るもとになる鉄、骨や歯を強くするカルシウムなども多く含まれています。茎の部分にも栄養があり調理して食べることができます。
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