今日の給食(2/24)♦ほうれんそうのクリームシチュー♦キャベツのサラダ♦ようなしのかんづめ♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎ホワイトルウの作り方 給食では料理に合わせて、ホワイトルウ、ブラウンルウを手作りしています。 ホワイトルウは、小麦粉を油やバターなどでこげ色がつかないようにいためて作る白色のルウです。グラタンやクリームシチューなどに使われます。 (今日のほうれんそうのクリームシチューは、ホワイトルウを使っていました。) 1年1組通常授業の再開(2/24〜)について(2月22日)
1年1組保護者の皆様へ
2月24日(金曜日)から学級を再開し、通常通りに授業を実施いたします。24日の持ち物は時間割通りです。学習参観・学級懇談会は予定通り実施いたします。 いきいき活動も通常通り参加できます。 ※学級休業についてご理解とご協力をいただきありがとうございます。 2月23日(木曜日)までが休業措置です。あと1日、お子さまの健康観察等よろしくお願い申しあげます。 今日の給食(2/22)♦チキンレバーカレーライス♦きゅうりとコーンのサラダ♦いちご♦ぎゅうにゅう ◎鶏レバー 今日のチキンレバーカレーライスは、「鶏レバー」を使っていました。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、さとうや塩、香辛料などで味つけされたペースト状のものを使い、しょうがやにんにく、セロリを香りよくいためることで、食べやすくしていました。 登校の様子(2月22日)
〜心すなおに のびゆかん〜
写真上 正門前 写真下 南門前 今日の給食(2/21)♦あかうおのレモンじょうゆかけ♦みそしる♦こうやどうふのいりに♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎レモン (今日の給食では、国産のレモンを使用していました。) レモンは、冬はあたたかく、夏に雨が少ない地方が栽培するのによいとされています。 主に栽培している国としては、インドやメキシコ、中国などがあります。日本では、広島県や愛媛県、和歌山県などで多く栽培されています。 |