東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

10月16日 運動会

晴天に恵まれた1日になりそうです。
予定通り、運動会を開催いたします。
画像1 画像1

☆10月13日 本日の給食☆

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆和風ハンバーグ
☆みそ汁
☆かぼちゃのいとこ煮
でした。

和風ハンバーグは、焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて煮、水どきでん粉でとろみをつけたタレをかけます。
見本のハンバーグを見るなり「今日はハンバーグや!」と喜んでいました。

かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆をふっくらと煮あげています。

いとこ煮の由来は、材料を煮えにくいものから順においおい煮込んでいくことから
「おいおい煮る」=「甥 甥」とかけ、それが「いとこ」に繋がったという説があるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

☆10月4日 本日の給食☆

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆なすのミートグラタン
☆鶏肉と野菜のスープ
☆さくらんぼ(缶)
でした。

なすのミートグラタンは、なす、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な子どもにも食べやすい献立です。

鶏肉と野菜のスープは、鶏肉で旨味を出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用した野菜の甘味を味わえるスープです。

これにさくらんぼ(缶)がついています。
給食のさくらんぼは、着色料が使用されていない山形県産のさくらんぼです。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校だより10月号

学校だより10月号を公開しました。

学校だより10月号

☆9月30日 本日の給食☆

今日の給食は

☆コッペパン
☆牛肉のデミグラスソース煮
☆スープ
☆きゅうりのピクルス
☆いちごジャム
でした。

牛肉のデミグラスソース煮は、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨味を出しています。彩りにグリーンピースを加えています。

スープは、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、彩りにパセリを使用しています。
ウインナーの旨味をいかしたスープです。

子どもたちに人気の献立で、あっという間に空っぽになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

配布文書

双方向通信

運営に関する計画

体力・運動能力等調査

交通安全マップ

学校安心ルール

「がんばる先生支援」研究支援(東田辺小学校)

「がんばる先生支援」研究支援(大阪市理科部)