離任式

本校の教育活動に尽力していただいた教職員の離任式を行いました。新たな勤務先でのご活躍を心からお祈りしています。また、地域の皆様、PTAの役員の方々、ご多用の中、離任式にお越しいただき誠にありがとうございました。
画像1 画像1

修了式

本日体育館で修了式を行いました。バレー部の賞状伝達の後,校長先生からお話をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

平中だより

画像1 画像1
平中だよりを発行しました。

第14号

第14号(4月行事予定)

本日の献立/3月23日(木)

画像1 画像1
献立名 ・鮭のクリームスパゲッティ
    ・キャベツときゅうりのサラダ
    ・ソフト黒豆
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 686kcal、たんぱく質 30.5g、脂質 25.6g

☆スパゲッティ☆
 スパゲッティはマカロニなどとともに「パスタ」と呼ばれる麺類の一種で、その歴史は明確ではないようですが、古代ローマで小麦やキビなどの穀物を粗挽きにしてお粥のように煮込んだ「プルス」という料理が元祖ではないかと考えられています。その後、中世に入り、パスタをスープに入れたり、ソースをあえたりするようになったと考えられ、13〜14世紀ごろにはイタリアの一般家庭にも普及していったようです。そして、15世紀に棒状の乾燥パスタがつくられるようになり、16世紀に生地を押し出す圧力機が考案され、機械での製造がはじまりました。
 日本では、幕末に横浜の外国人居留地に持ち込まれたのが最初で、本格的な製造は、1955(昭和30)年にイタリアから全自動式のパスタ製造機が輸入されてからのようです。
 パスタの原料は、一般にデュラム小麦を粗挽きにした「デュラム・セモリナ」が使用され、これに水を加えてこね、高圧で押し出して切断し、乾燥させます。この形状によって300種類以上ものパスタがあり、日本ではそのうちの数十種類がつくられ、JAS規格により、直径1.2〜2.5mmで棒状のものをスパゲッティと呼んでいます。
 今日の給食では、鮭を使ったクリームスパゲッティにしています。

本日で、今年度の給食は最後となります。いつも何かとご協力いただきありがとうございました。来年度は、4月11日(火)から開始となります。どうぞよろしくお願いします。
画像2 画像2

一年生の皆さんから給食室へご挨拶をいただきました。(3/22)

画像1 画像1
 今日の放課後、一年生の皆さんが給食室へご挨拶に来ていただき、皆さんからの心のこもったメッセージをつづったカードをいただきました。どうもありがとうございました。
 普段はお話しする機会が少ないですが、皆さんからの給食への感想や、私たちへのメッセージをいただき、たいへんうれしかったです。これからも皆さんのためにこころを込めておいしい給食をつくっていきたいと思います。
(給食室一同より)
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31