手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、豚肉のガーリック焼き、スープ、三度豆とコーンのサラダ、牛乳、パン、でした。豚肉のガーリック焼きは香ばしくて味に深みが感じられました。スープはチキンスープをベースに鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリで彩りよく仕上げてありました。三度豆とコーンのサラダは甘酸っぱいドレッシングでさっぱり感があり、三度豆の緑がとてもあざやかでした。

視写 3年生

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春の子ども

ふきのとうが芽を出した
ぴくりっ ぴくぴくっ
雪のぼうしが あったかい
ぴくぴく ぴくくくっ
風のゆびが あったかい

つくしんぼうが目をさます
ぴくりっ ぴくぴくっ
雪どけ水が あったかい
ぴくぴく ぴくくくっ
川の背中が あったかい

風の子どもがとびおきた
ぴくりっ ぴくぴくっ
あさのひかりが あったかい
ぴくぴく ぴくくくっ
あおい空が あったかい

さっそくおべんきょう 1年生

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1年生の子どもたちがさっそくお勉強です。算数の学習です。絵を見て同じ仲間をえんぴつで囲んで仲間分けをしたり、数を数えたり、多い方はどちらかな?をしたり…、先生にすごいねって声をかけられて、子どもたちもうれしそうにしていました。先生の顔もにこっと笑っていました。

かかりはなあに? 2年生

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2年生の子どもたちが学級のかかり活動を決めたあと、それぞれに分かれて各係のカードを作っていました。仕事内容を書いたり、色えんぴつで飾ったりしていました。仲よくおしゃべりしながら作っている様子を見て、とても微笑ましく思いました。これからしっかりと自分たちのお仕事を頑張ってくださいね。

理科室 6年生

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6年生の子どもたちが理科室で学習していました。はじめに、改めて理科室の使い方や安全面についても指導を受けていました。まずは[ものの燃え方と空気の動き]という学習です。ものがよく燃えるにはどうしたらいいのかな?空気が関係しているのだろうか?…、子どもたちは今までの経験から自分の意見を発表したり、教科書で実験方法について確認したりしていました。今後、グループで協力して実験を進めていきます。
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学校行事
4/13 5年発育測定
4/14 4年発育測定
4/17 3年発育測定
4/18 2年発育測定
6年全国学力・学習状況調査
委員会活動
4/19 学級写真撮影
地域子ども会・集団下校