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4/14の献立

4/14(金)の献立は、
〇 カツカレーライス
〇 フルーツゼリー
〇 牛乳
でした。

 入学祝い献立でした。入学祝い献立は、1年生の入学を祝うとともに、2〜6年生の進級を喜ぶ行事献立です。カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、お祝いらしさを出しています。フルーツゼリーは、みかんゼリーと和なし(カット缶)を合わせた彩りのよい人気のデザートです。
 今日のカレーライスには、ラッキーにんじんが入っていました。ラッキーにんじんは、様々な型で抜いたにんじんです。これが各クラスに数個入っています。1年間でクラスの児童全員にラッキーにんじんが当たるように給食室でラッキーにんじんDayを設定しています。

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一年生対面式

 一年生との対面式を行いました。
 2〜6年生に拍手で迎えられた一年生は、緊張した様子でしたが、姿勢よく綺麗に並べていました。
 児童会の代表児童が、「分からないことや困ったことがあったら、いつでも聞いてね」「一緒に楽しい学校にしましょう」と挨拶していました。
 一年生が、早く学校での新しい生活に慣れることができるようにしていきたいと思います。
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4/13の献立

4/13(木)の献立は、
〇 焼きそば
〇 きゅうりのしょうがづけ
〇 ソフト黒豆
〇 1/2黒糖パン
〇 牛乳
でした。

今日は人気献立、焼きそばでした。児童はたくさん食べたいようで配膳中に「もっとたくさん入れて」と催促の声がたくさん聞こえてきました。「なぜ、パンと焼きそば?」と聞かれることがあるのですが、パンを通常の1/2にすることで小麦粉の使用量を合わせています。一人分の全量を麺で調理することができない中で、献立にバリエーションを持たせるために考えられています。
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4/12の献立

4/12(水)の献立は、
〇 豚肉のしょうが焼き
〇 みそ汁
〇 じゃこピーマン
〇 米飯
〇 牛乳
でした。

 ピーマンは、主に体の調子を整えるもとになる緑のグループの食べ物です。ピーマンには、カロテンやビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。カロテンは、のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくします。ビタミンCは、体の抵抗力を高めてかぜを予防します。
 また、ピーマンは苦手な児童の多い野菜ですが、苦みを抑えた味付けと調理の工夫で新一年生も「全然苦くない。おいしい!」と言いながら食べていました。

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4/11の献立

4/11(火)の献立は、
〇 じゃがいものミートグラタン
〇 レタスのスープ
〇 みかん(缶)
〇 コッペパン
〇 いちごジャム
〇 牛乳
でした。

 グラタンはフランスが発祥とされ、下処理した材料(肉・魚介・めん類・野菜など)を焼き皿に入れ、チーズやパン粉をふってオーブンで焼き色をつけた料理です。
 今日の給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、じゃがいもを主材にしたケチャップ味のグラタンが登場しました。年度当初ということもあり、アレルギー児童の多い乳使用の白いグラタンではなく、ミートグラタンになっています。新一年生も、小学校で初めての給食をしっかり食べていました。

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