11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!

19日の給食〜食べてみたら〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は「コッペパン、豚肉のガーリック焼き、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、ブルーベリージャム、牛乳」でした。豚肉はガーリックの風味よい仕上がり。さんどまめは食べやすい味付けで、野菜が苦手でもチャレンジしやすかったようです。1年生も食べてみたらおいしかったという子がたくさんいました。4年生の様子を見に行くと、配膳は手際よく、もちろんさんどまめもしっかり食べてくれていました。

地域子ども会 4月19日(水)

 4月19日(水)、第1回地域子ども会を実施しました。児童たちは、各地域割り当て教室に集まりました。新班長・副班長の決定、メンバーの確認、集合時間と場所の確認、通学路の確認、登校時の並び方の確認、集団登校のルールの確認など、たくさんのことを高学年をリーダに共通理解しました。今日は、登校班で集団下校します。 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

18日の給食〜どんどん食べられる〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は「ビビンバ、トック、牛乳」でした。トックは韓国・朝鮮のもちが入ったスープで、いつも大好評です。「3個入ってた!」「1個だったから、またおかわりしよう!」など、みんなおいしく食べていました。ビビンバには切干しだいこんやにんじんきゅうりなどたくさんの野菜が入っていましたが、肉の具もあったので、気づけば野菜もペロリ!野菜をおいしくしっかり食べることができる献立でした。

全国学力・学習状況調査

 4月18日(火)、6年生対象に「全国学力・学習状況調査」が実施されました。今年度は、国語・算数・児童質問紙です。これまで学習したことを思い出しながら、一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

17日の給食〜あっという間に〜

画像1 画像1
 今日の給食は「黒糖ロールパン、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、牛乳」でした。焼きそばはソース味。みんなに大人気でした。教室に様子を見に行くと、みんなあっという間に食べて「ごちそうさま!」「もう食べ終わったよ!」と。きゅうりもさっぱり食べやすく、好評の献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
4/19 地域子ども会
4/20 たてわり班活動(3限)
4/24 児童朝会(見守り隊の紹介)
4/25 尿検査、学級写真予備日、内科検診(1・2・5年)、教育実習、放課後図書館開放