春の遠足6年春の遠足6年車内はマナーを守って過ごすことができました。 本日は快晴です♪ 元気よく弥生文化博物館に向かっています! ★今日の給食★・トック ・牛乳 でした。 ★ビビンバ★ ビビンバは、韓国・朝鮮料理で、「ピビム」と「パプ」という言葉から名前がつきました。「ピビム」は『まぜる』、「パプ」は『ごはん』という意味です。ナムルや肉などの具をごはんの上にのせ、よく混ぜて食べます。今日の給食では、牛ひき肉、豚ひき肉をコチジャンなどの調味料で甘辛く味付けしています。野菜は、きゅうり、にんじん、切り干しだいこんを蒸して調味料で味付けし、配食時にごはんの上にかけていただきました。スープには、トックとたまねぎ、えのきたけ、こまつなを使用しています。 ★今日の給食★・きゅうりのしょうがづけ ・ソフト黒豆 ・1/2黒糖パン ・牛乳 です。 ★焼きそば★ 給食の中華めんは、乾めんです。食べる頃に合わせてめんは硬めにゆでています。 ★今日の給食★・コーンとキャベツのスープ ・焼きかぼちゃ ・黒糖パン ・牛乳 でした。 ★煮込みハンバーグ★ たまねぎを中火で色づくまでいため、湯、ケチャップ、ウスターソースを加えて煮、マッシュルームとハンバーグを加えて煮込みました。 |
|