人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

学校情報化優良校再認定

画像1 画像1
 日本教育工学協会(JAET)から、「情報化の推進体制」を整え、「教科指導におけるICT活用」「情報教育」「校務の情報化」に積極的に取り組んでいる学校情報化優良校として再認定されました。

 ※日本教育工学協会(JAET)は、教育の情報化の推進を支援するために、学校情報化診断システムを活用して総合的に情報化を進めた学校(小学校,中学校、高等学校)を学校情報化優良校に認定する取組を2014年度から行っています。

修学旅行保護者説明会 〜3年〜

画像1 画像1
 荒天のなか、たくさんの方にお集まりいただきました。ありがとうございました。
 生徒たちには、コロナ禍、さまざまな制限があるなかで取組に向かいあってきた強みを活かして、修学旅行実行委員会がリーダーシップを発揮し、誰にとっても成長を感じられ、よい思い出となる取組にしてほしいものです。

今日の給食(4.12 入学祝い献立)

 今日の献立は1年生の入学をお祝いする献立でした。人気メニューのカレーライスには一口トンカツを添えました。調理員さんからはお祝いの気持ちがこもった💛ラッキーにんじんのプレゼントです。フルーツゼリーはみかん味のゼリーと缶詰の和なしを合わせた彩りのよいデザートです。
 3年生女子から、みかんゼリーの商品名についての質問がありましたが、残念ながら業務用なので、近くの店では売っていないと思われます。もっと食べたいくらい美味しかったのですね。次回の登場をお楽しみにしていてください。
画像1 画像1

校内見学 〜1年〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 きょうの5時間目は部活動紹介があり、放課後は17時までの部活動見学です。6時間目は、学級担任・副担任の引率で校内見学でした。
※写真は、印刷室と放送室を見学している様子と、職員室、校長室、事務室を見学している様子です。

今日の給食(4.11 給食開始)

 今日から給食が始まりました。久しぶりに給食室からおいしそうな香りがただよっていました。みんなで協力して、安全で楽しい給食時間にしましょう。
 今日の献立は「コッペパン、いちごジャム、豚肉のガーリック焼き、スープ、三度豆とコーンのサラダ、牛乳」でした。緑中学校で初めての給食を食べた1年生!多くのクラスで完食できていましたね。これからもこの調子で頑張りましょう。
 給食の時間は食べることを通して、食べもののこと・健康のこと・環境のこと・マナーのこと・みんなで協力すること・感謝する気持ちなど、いろいろなことを学ぶ機会です。これからもしっかりと考えながらおいしくいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30