4月17日(月)今日の給食〜給食に関心をもとう
今日の給食は、煮こみハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳です。
【給食に関心をもとう】 毎日食べている給食は、栄養のバランスのよい食事であるだけでなく、いろいろなことを教えてくれます。 ・食べ物にはどんな働きがあるのだろう? ・野菜や果物はどこで作られたものだろう? ・どこの地域の料理だろう? ・どこの国の料理だろう? ・行事の時に食べる料理にはどんなものがあるのだろう? 4月14日(金)なかよし学級〜なかよしタイム
なかよし学級の子どもたちが集まって、週に1回、「なかよしタイム」の学習があります。今日は、グループ分けと自己紹介などがありました。
4月14日(金)6年生 理科〜ものが燃えるしくみ
ものの燃え方と空気の動きについて、缶の下のほうにも穴を開けるとよく燃えるのは,空気とどんな関係があるのか、予想や仮説をもとに実験しています。
4月14日(金)今日の給食〜マーボーどうふ
今日の給食は、マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳です。
【マーボーどうふ】 マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。 〇給食では、しょうがやにんにく、トウバンジャンをいため、さらに牛ひき肉、豚ひき肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、にらをいためて作ります。 〇味つけは、料理酒、塩、こいくちしょうゆ、赤みそで、最後に水どきでん粉でとろみをつけます。 4月14日(金)1年生 国語〜ひらがなの学習 |