今日の給食(4.17 まぐろのオーロラ煮)
今日の献立は「ごはん、まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、牛乳」でした。
大阪市の学校給食では小学校も中学校も同じ献立で実施しています。そこで4月は、初めて学校給食を経験する小学校1年生の子どもたちでも食べやすいような献立を多くそろえています。 「給食の献立で好きなものは何ですか?」とたずねたらおそらく上位にランクインしてくるのが今日のまぐろのオーロラ煮です。緑中学校の皆さんも大好きですね。この献立は大阪市の学校給食で古くからある献立です。その頃は鯨がよく食べられていたので「鯨のオーロラ煮」からスタートしたそうです。そのうち、鯨が食べられなくなったのでまぐろに変わりました。 からあげにしたまぐろ(2枚目写真左)にケチャップ・みそ・砂糖を合わせたソースを絡ませています(2枚目写真右)。フランスでは白いソースにトマトを合わせたものを夜明けのことを指す「オロールソース」と言うそうです。そこから日本ではケチャップにマヨネーズなどを合わせた赤いソースのことを「オーロラソース」と呼ぶようになったようです。 まぐろのオーロラ煮は『煮ていないのになぜ「オーロラ煮」というのか?』…その理由は今もわかりません! 春季総体予選 〜男子バレーボール部〜学校情報化優良校再認定※日本教育工学協会(JAET)は、教育の情報化の推進を支援するために、学校情報化診断システムを活用して総合的に情報化を進めた学校(小学校,中学校、高等学校)を学校情報化優良校に認定する取組を2014年度から行っています。 修学旅行保護者説明会 〜3年〜生徒たちには、コロナ禍、さまざまな制限があるなかで取組に向かいあってきた強みを活かして、修学旅行実行委員会がリーダーシップを発揮し、誰にとっても成長を感じられ、よい思い出となる取組にしてほしいものです。 今日の給食(4.12 入学祝い献立)
今日の献立は1年生の入学をお祝いする献立でした。人気メニューのカレーライスには一口トンカツを添えました。調理員さんからはお祝いの気持ちがこもった💛ラッキーにんじんのプレゼントです。フルーツゼリーはみかん味のゼリーと缶詰の和なしを合わせた彩りのよいデザートです。
3年生女子から、みかんゼリーの商品名についての質問がありましたが、残念ながら業務用なので、近くの店では売っていないと思われます。もっと食べたいくらい美味しかったのですね。次回の登場をお楽しみにしていてください。 |