本日のようす
4月14日(金)
・3年学年集会 今まで以上に、周りを見て、考え、自分で判断できるようにしましょう。 ・本日の給食はカツカレーライスです。美味しくいただきました。 ・2年生理科 炭酸水素ナトリウムの加熱実験 本日の献立/4月14日(金)・フルーツゼリー ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 910kcal、たんぱく質 29.3g、脂質 28.8g ☆入学お祝い献立☆ 入学・進級おめでとうございます。 今日の給食は、一年生の入学をお祝いする献立となっています。入学お祝い献立は、生徒の人気も高く、できるだけ準備のしやすい献立を選んでいます。中学生になっても給食の時間を楽しく過ごしましよう。 1年生仮入部
本日より仮入部が始まりました。
(男子バスケットボール部、サッカー部の様子です) 期間は3日間ですが、しっかり体験して3年間継続できる部活動を考えてほしいものです。 授業のようす
4月13日(木)
3年社会 日清・日露戦争 2年音楽 翼をください 手話 本日の献立/4月13日(木)・きゅうりのしょうがづけ ・ソフト黒豆 ・発酵乳 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 694kcal、たんぱく質 33.8g、脂質 20.4g ☆発酵乳☆ 発酵乳というのは、厚生労働省の「乳および乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)」によって、「乳またはこれと同等以上の無脂乳固形分を含む乳等を乳酸菌または酵母で発酵させ、糊状または液状にしたもの、またはこれらを凍結したもの」と定義されています。つまり一般的に言うヨーグルトや飲むヨーグルトなどとして広く利用されているものです。 大阪市の学校給食では、どちらも発酵乳として定義されているものですが、糊状のハードタイプのものを「ヨーグルト」、液状にしたドリンクタイプのものを「発酵乳」として呼び方を使い分けています。 発酵乳の発祥は、チグリス・ユーフラテス川に挟まれた地域で、メソポタミア文明が生まれるもっと以前の紀元前8000年ごろ、牛や羊の飼育とともに、様々な乳製品やこれらを保存するための加工品の一つとして考え出されたと言われています。そして、その素晴らしい技術は全世界に広がり、今もなお受け継がれて人々の生活に役立っています。 発酵乳は、牛乳に含まれる栄養素が摂取できるというだけでなく、腸内の環境を整えるなどの様々な効果が期待されています。 |
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