今日の給食(4.26 鶏肉のからあげ)
今日の献立は「ご飯、鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、牛乳」でした。
鶏肉のからあげは生徒が大好きなおかずの一つ。煮ものなどには、もも肉と胸肉をミックスして使っていますが、からあげの時はよりおいしく仕上がるようにうま味の多い「もも肉」…それも皮つきのものを使うようにこだわっています。そして給食室ではたっぷりの油であげるので、パリッパリに仕上がっていました。 3時間目終わりの休み時間、「めっちゃ美味しそうなにおいやぁ〜!」と叫びながら体育館に向かう2年生とすれ違いました。おいしさは保証付きです!教室では争奪戦も展開されたのでしょうか、揚げカスまできれいに食べているクラスもあり、調理員さんもびっくりされていました。 副菜には「中華スープ」と中国原産のチンゲンサイを使った「甘酢あえ」を組み合わせました。肉を食べたら野菜も食べる…スープも甘酢あえも、もちろんからあげもほとんどのクラスがきれいに完食していました。 親しき仲にも礼儀あり 〜1年学年集会〜新たな学びに向け、パソコン教室が生まれ変わりますこれからは、生徒の活発な意見をもとにした学習活動を充実し、自ら考え、意欲的に課題解決ができる生きる力を育むため、「深い学び」の推進、教科横断的な総合的な学習の時間の充実のために、この教室を活用できるように整備していきます。 教頭先生をリーダーに、管理作業員さん、スクールサポートスタッフさん、ICT担当の先生方の力で、教室が写真のようになりました。 今日の給食(4.25 キャベツ)
今日の献立は「黒糖パン、カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、牛乳」でした。
キャベツは一年を通して全国各地で栽培されています。秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。今、春キャベツが一番おいしい時です。 今日、ピクルスに使った春キャベツは愛知県産で、葉が柔らかく、ほんのり甘みも感じられました。カレースープスパゲッティの付け合わせとしてはぴったりで、どのクラスもきれいに食べていました。 令和5年度PTA総会(書面総会)の実施について
令和5年度のPTA総会を書面にて決議を行う書面総会として開催します。詳しくは明日4月25日配付の文書をご覧ください。
学校ホームページに各議案をアップします。 ・第1号議案 令和4年度事業報告 ・第1号議案 令和4年度決算監査報告 ・第2号議案 令和5年度役員承認 ・第3号議案 令和5年度事業計画案 ・第3号議案 令和5年度予算案 以上です。 |