今日の給食あつあげは、焼きもの機で焼いて、砂糖、みりん、こい口しょうゆで味つけしたものです。 紅ざけそぼろは、紅ざけフレーク、ごま、青のりを使い、料理酒、みりん、うす口しょうゆで味つけしたもので、ご飯がすすむおかずです。 どちらも定番の大人気おかずです。 今日の児童朝会そして、明日は学習参観。1年は給食、2・3年は国語、4・5・6年は社会の学習をします。「みんなががんばっているところをお家の人に見てもらいましょうね。」とお話ししました。 4/24 今日の予定5・6年生 春の遠足
4月21日(金)5・6年生が京都へ遠足に行きました。
清水寺から産寧坂、二寧坂を通り、円山公園までグループで歩きました。6年生が5年生をリードし、熱いい中でしたが楽しく活動できました。 初めて運んだよ(1年)給食室前で今日の献立を確認。お皿のどこに何を入れるのかもしっかり見ました。食器・牛乳・パン・大きいおかず・小さいおかず、それぞれの担当になっている子達は、給食調理員さんから手渡ししてもらいます。そこからが力の見せ所。2階の教室までがんばって運びました。かわいい背中を見守っていると、この半月での成長がよくわかりました。 |
|