どうぶつづくり(2年)今日の給食〜季節の果物、甘夏かん〜ビーフシチューは、手作りのブラウンルウで仕上げたもので、いつも大好評です。 さて、甘夏かんは、今が旬の果物です。柑橘類の中でも皮がやや分厚く、酸味やほろ苦さもあったりしますが、ビタミンCがたっぷりで、4月中旬から5月にかけて美味しい果物です。うまく皮をむくことができるかな?ちゃんと薄皮もむけるかな?と心配して見ていましたが、ちゃんとできている人がたくさんいて安心しました。でもこのほろ苦さが、皆さんの中には『ちょっといやかも』といった感想もあるようです。 季節の味!1年に一回の味を味わってもらいたいな、と思います。 遠足5・6年1気をつけていってらっしゃい!! 4/21 今日の予定5・6年生の遠足(京都東山方面)は、予定通り実施します。登校はいつもの通り集団登校です。(^_^)/ ヤグルマギクとハナビシソウ地域の方が毎日学習園のお世話をしてくださっているおかげです。感謝!! |
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