本日の献立/4月12日(水)・じゃこピーマン ・みそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 728kcal、たんぱく質 33.1g、脂質 19.6g ☆ちりめんじゃこ(縮緬雑魚)☆ カタクチイワシをはじめとして、マイワシなどを含むイワシ類の稚魚は、白く透明なことから「白子(しらす)」と呼ばれます。(※同じ漢字で「しらこ」と読むと魚類の精巣を意味します。)これを塩水で煮詰め、冷却した釜揚げシラスを乾燥機または天日で乾燥させたものを関西では「ちりめんじゃこ」、関東では「しらす干し」といいます。それぞれ乾燥度合いに違いがあり、ちりめんじゃこの水分は40パーセント、しらす干しは70パーセントとなっています。 秋の終わりごろから春の初めにかけて獲れるものがおいしいとされ、おろしあえ、酢のもの、天ぷらなどにもよく使用されます。また、ちりめんじゃこでは味つけしたものを炒って食べることもあります。 魚を骨ごと食べることになるので、カルシウムやビタミンDが豊富に含まれますが、塩分も多いので、野菜、果物、芋類、海藻類など、カリウムの多い食品とともに食べることをお勧めします。 今日の給食では、ピーマンとともに炒め、砂糖、料理酒、しょうゆで味つけしています。給食では、けっこう人気のある献立です。 本日のようす
4月12日(水)
◎朝の登校の様子です。 元気よく挨拶してくれます。 ◎3年数学 単元小テストをしています。 ◎2年技術 タブレット端末の確認をしていました。 本日の献立/4月11日(火)・レタスのスープ ・みかん(缶) ・コッペパン、いちごジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 778kcal、たんぱく質 34.8g、脂質 22.3g ☆今年度の給食が始まりました☆ 本日より、2023年度の給食が開始となりました。 学校給食では、児童生徒の心身の発達と健康の増進のため、栄養バランスのとれた食事を提供できるように努力しています。また、地域の文化や伝統に対する理解と関心を深めるため、郷土食や行事食などを取り入れるようにしています。 今年度も何かとご協力いただきますよう、よろしくお願いします。 ※食育つうしん(2023年4月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒「食育つうしん(2023年4月)」 1年生給食
中学校での給食が始まりました。
本校では、自校調理をしています。 毎日の給食については、栄養教諭の先生や給食調理員さんにお世話になります。 小学校に比べて、パンも大きくなっていますが、しっかりといただいていました。 本日のようす
4月11日(火)
◎1年生校舎見学。 小学校に比べて特別教室も多くなります。 ◎視力・聴力検査の様子です。 待っている間も、静かに並んで待っていました。 |
|