道路での急な飛び出しの危険性など、ご家庭での交通ルールについての確認をよろしくお願いします。
TOP

4月17日(月)2年生 学級活動〜係活動

画像1 画像1
2年生が係活動の役割をきめていました。活動内容を確かめながら、話し合っています。
画像2 画像2

4月17日(月)今日の給食〜給食に関心をもとう

 今日の給食は、煮こみハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳です。
【給食に関心をもとう】
 毎日食べている給食は、栄養のバランスのよい食事であるだけでなく、いろいろなことを教えてくれます。
・食べ物にはどんな働きがあるのだろう?
・野菜や果物はどこで作られたものだろう?
・どこの地域の料理だろう?
・どこの国の料理だろう?
・行事の時に食べる料理にはどんなものがあるのだろう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(金)なかよし学級〜なかよしタイム

なかよし学級の子どもたちが集まって、週に1回、「なかよしタイム」の学習があります。今日は、グループ分けと自己紹介などがありました。
画像1 画像1

4月14日(金)6年生 理科〜ものが燃えるしくみ

ものの燃え方と空気の動きについて、缶の下のほうにも穴を開けるとよく燃えるのは,空気とどんな関係があるのか、予想や仮説をもとに実験しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日(金)今日の給食〜マーボーどうふ

 今日の給食は、マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳です。
【マーボーどうふ】
 マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。
〇給食では、しょうがやにんにく、トウバンジャンをいため、さらに牛ひき肉、豚ひき肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、にらをいためて作ります。
〇味つけは、料理酒、塩、こいくちしょうゆ、赤みそで、最後に水どきでん粉でとろみをつけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30