今日の給食(4月17日(月))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉と野菜の煮もの、まぐろのオーロラ煮、キャベツの赤じそあえ、です。
まぐろの体は、水のていこうを受けにくい形で、せびれやはらびれをひれの根元にしまうことができるので、早く泳げます。「血合い肉」という筋肉が多く、長い時間泳ぐことに向いているといわれています。 今日の給食(4月14日(金))
今日の給食は、おさつパン、牛乳、じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、です。
グラタンはフランスで生まれたといわれ、オーブンに入れて焼き色をつけた料理です。グラタンの意味はフランス語で、「焼くことでできたうすい皮やこげ目」を荒らしています。 今日は、牛ひき肉や豚ひき肉、じゃがいもなどを使ったケチャップ味のミートグラタンが登場しました。 学級写真の撮影がありました。
進級を祝って、学級写真の撮影を行いました。今回は写真撮影の様子を撮影してみました(^^)/
写真屋さんや先生たちの指示をしっかり聞いて撮影に臨みました(^^)どの学年の子たちもドキドキ&ワクワクの時間でした♪ 出来上がりが楽しみですね(*^^*) 今日の様子です
2年生はポカポカ陽気の中、運動場で元気に体育の学習を行っていました。コーンめがけて走っていき、ターンしてスタートラインまで戻ってきてから次の走者と交代していました(^^)/
5年生は理科で、春の生き物について学習をしていました。森之宮小で見つけて春の生き物はいくつあったかな? 今日の給食(4月13日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、もやしとピーマンのごまいため、です。
6年生は、1年生の給食の準備のお手伝いをしてくれています。1年生も本当のお兄さん、お姉さんのように慕っています。 マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。給食では、しょうがやにんにく、トウバンジャンをいため、さらに、牛ひき肉、豚ひき肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、にらをいためて作ります。味付けは、料理酒、塩、こいくちしょうゆ、赤みそで、最後に水どきでん粉でとろみをつけます。 |
|