★2学期はたくさんの行事があります。めあてをしっかりともって、学校生活を充実したものにしていきましょう。★

さぁ、見えるかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 四月は新しい学年のスタートと共に、子どもたちの発育測定も大切な行事になります。体に関わる検診-聴力検査や内科検診、歯科検診や耳鼻科検診などの予定もたくさんあり、保健室の先生は大忙しです!
 今日は5、6年生の視力検査がありました。みんな、小さな穴のどこが空いているのか見えたかな?

 さすが高学年、保健室の先生の指導をよく聞いて、スムーズに検査が終わりました。待っている時の姿勢もすばらしかったね!!

4月17日「6ねんせいがきょうしつにきてくれたよ!」【6年・1年】

学校生活が2週目となった1年生。
みんなすっかり小学校での生活になじんできています!

今日は、6年生が1年生の教室に来て、みんなに「そうじのしかた」を教えてくれました。
6年生がほうきを使って床をはくお手本を見せると、1年生はその手際の良さにくぎ付け!真剣な表情で、6年生のおにいさん、おねえさんの様子を見ていました。
高学年の子どもたちがいろいろなことを教え、下の学年の子どもたちはそれを学び、成長していく…、学校ならではの良さですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日「ころころころがるビーだま」《図画工作》【2年】

2年生は図画工作の時間に「ころころころがるビーだま」の制作をしました。
色画用紙を手でちぎってき、それを「ビー玉」が通る道に見立てて台紙にはりつけていきます。
手で紙をちぎっていくところがポイントで、なんともいえない味わい深い作品に仕上がっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
まぐろのオーロラ煮
豚肉と野菜の煮物
キャベツの赤じそあえ

です。

今日は「和食」の献立です。

「まぐろのオーロラ煮」は、油で揚げたまぐろに、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせてつくった「オーロラソース」をからませた、ごはんがすすむ一品です。

1年生は給食2週目になります。
日に日に準備が早くできるようになっているのが頼もしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日「分数×整数の計算の仕方を考えよう」《算数》【6年】

6年生は算数の時間に「分数×整数の計算の仕方を考えよう」の学習をしています。
計算式を立て、その計算の解き方を学ぶだけでなく、様々な解き方を考え、それを相手にわかりやすく説明できるようにすることも大切にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/8 家庭訪問、いじめといのちについて考える日
5/9 家庭訪問

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ