紅ざけそぼろ鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ ごはん、牛乳 大阪市の学校給食では、小袋のふりかけはありません。紅ざけそぼろは、手作りのふりかけのようなおかずです。もともと人気のあるおかずですが、1年生も「もっと入れてほしい。」と言うほど、気に入ったようでした。(栄養教諭) 焼きそば焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、黒糖パン(小)、牛乳 焼きそばは、塩、こしょう、トンカツソース、ウスターソースで味つけしました。この焼きそば1人分には、野菜を95グラム使いました。焼きそばやスパゲッティは、野菜をたくさん食べることのできる献立です。(栄養教諭) 児童朝会1年生ビビンバビビンバ、トック、牛乳 今日のビビンバに使った野菜は、きゅうり、にんじん、きりぼしだいこんでした。きりぼしだいこんの歯ごたえがよく、噛んでいて、食感が楽しいビビンバでした。(栄養教諭) |