今日の給食(5.2 変わりピザ)
今日の献立は「コッペパン、マーガリン、豚肉と野菜のカレースープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、牛乳」でした。
ピザはイタリア南部ナポリ地方の料理です。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツアレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルをふりかけ、オーブンで焼きます。 日本では、デリバリーのピザを利用することも多く、生地や上にのせる具材も様々にアレンジされてきて楽しむことができますね。家庭でも比較的簡単に作れますが、給食ではぎょうざの皮をピザの生地として使うのでもっと簡単に作ることができます。今日の給食では、細切りチーズ、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソースを合わせてぎょうざの皮にのせて焼きました。明日からの連休に家庭で作ってみてもいいですね。 第1回学校協議会が行われました。今日の給食(5.1)5月は給食で使う食材も春から夏へ少しずつ移っていきます。今日の献立は「ごはん、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、牛乳」です。 きびなごは南の海にすむ魚で、春から夏にかけて脂がのっておいしくなります。給食では骨まで食べることができるようてんぷらにしています。 わかたけ煮は、「春先の出会いもの」とも言われるように、まさに今が旬のわかめとたけのこを炊き合わせた和食の定番料理です。 日本は四季のある国です。季節を大切にする日本ならではの和食文化も感じながら、おいしくいただきました。 修学旅行の取組 〜3年〜大縄跳び練習 〜1年〜 |