子ども達が元気に学校生活を送っている様子をUPしています!!! ご覧ください!!!!

今日の給食〜季節の果物、甘夏かん〜

画像1 画像1
 4月21日(金)今日の給食の献立は、「ビーフシチュー きゅうりのサラダ 甘夏かん コッペパン ブルーベリージャム 牛乳」です。
 ビーフシチューは、手作りのブラウンルウで仕上げたもので、いつも大好評です。
 さて、甘夏かんは、今が旬の果物です。柑橘類の中でも皮がやや分厚く、酸味やほろ苦さもあったりしますが、ビタミンCがたっぷりで、4月中旬から5月にかけて美味しい果物です。うまく皮をむくことができるかな?ちゃんと薄皮もむけるかな?と心配して見ていましたが、ちゃんとできている人がたくさんいて安心しました。でもこのほろ苦さが、皆さんの中には『ちょっといやかも』といった感想もあるようです。
 季節の味!1年に一回の味を味わってもらいたいな、と思います。

遠足5・6年1

画像1 画像1
画像2 画像2
5・6年生の遠足は、京都東山方面です。先ほど予定通り学校を出発しました。清水寺から、円山公園までオリエンテーリングを行います。
気をつけていってらっしゃい!!

4/21 今日の予定

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月21日(金)、今日の予定です。
5・6年生の遠足(京都東山方面)は、予定通り実施します。登校はいつもの通り集団登校です。(^_^)/

ヤグルマギクとハナビシソウ

画像1 画像1
学習園で咲いている花の種類がどんどん増えています。今日は、青色のヤグルマギクとオレンジ色のハナビシソウがとても美しいです。
地域の方が毎日学習園のお世話をしてくださっているおかげです。感謝!!

給食委員会のお仕事

画像1 画像1
画像2 画像2
給食の後、給食委員の子ども達が毎日活動しています。牛乳の片づけの担当の子ども達は、パックに残っている牛乳をバケツに移すのを手伝っていました。まだ慣れない1年生には、とても優しく声をかけてパックの開け方をやって見せて、次にあと少しでパックが開くところまでやってから1年生に渡していました。すばらしい心遣いですね。
また、明日の献立に使われる食材のカードを一つ一つ確認しながらホワイトボードに貼っていました。これで明日の準備もOKです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/8 いじめ(いのち)について考える日
国際クラブ開級式
5/9 1・2年生遠足
5/10 心臓検診
C−NET
5/11 フッ化物洗口(4年生)
委員会・計画委員会
さくらタイム
5/12 3・4年遠足