5月2日(火)給食献立本日の献立は ●牛肉と大豆のカレーライス ●キャベツのひじきドレッシング ●みかん(缶) です。 「算数ノート美術館in5年生」 〜5年生算数〜今日の学習は『合同な四角形のかき方』を学びました。 ノートまとめの時間、みんなのノートを見て回っていると…。 自分の考えを、そして、合同な四角形を書く方法を『自分の言葉』で語っているノートがたっくさん。 ある人は『言葉』で。 また、ある人は『図』で。 これは、ぜひ、見せあいっこしたいと考え、「美術館」を開くことにしました。 友だちのノートから、友だちの学びから、工夫やがんばりを感じ取り、自分の学びに活かす。 いいと思ったノートには「いいね?」とサインを残しました。 『自分から自分らしく』作ったノートで【ゆいまぁる】です! はじめての『調理実習』にむけて 〜5年生家庭科〜その学びを自分の言葉にした後、1回目の調理実習の準備へ。 人生初の家庭科での調理実習。 温野菜サラダ キャベツとブロッコリーとニンジンをゆで、自家製のドレッシングでいただきます。 そのためにどんな調理器具が必要なのか。 グループのみんなで話し合いながら器具を持ってきます。 「コップはこれでいいかなぁ」 「それ、持ったら熱いんちゃう?」 話し合いながら、準備は進みます。 当日、きっと、楽しみながら、学ぶ5年生です。 20分休みの風景1年 国語科 |