令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

6年 調理実習

家庭科で、調理実習をしました。
手際よく、班の友達と協力して、調理実習ができました。
彩り炒め、美味しかったみたいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の主菜は、韓国・朝鮮の料理「プルコギ」です。

画像1 画像1
今日の給食は、「ごはん、牛乳、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ」です。
韓国・朝鮮の料理のプルコギは、牛肉にしょうが汁とすりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで味つけして、たまねぎ、にらと混ぜ合わせて焼き物機で焼きました。
ごはんにもよく合うおかずです。

4年 理科

こちらも、昨日の理科の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 理科

昨日の3年生の理科の様子です。
観察を頑張ったようです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は、ブラウンルウを加えて作ったミートソーススパゲッティです。

画像1 画像1
今日の給食は「黒糖パン(1/2),牛乳、ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、ミニフィッシュ」です。
給食のミートソースは、小麦粉を綿実油でいためて作るブラウンルウでコクを出しています。サラダには、4月と5月だけ使用できるレタスを使いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/11 新体力テスト
5/12 遠足4年(深北緑地)
5/15 食育週間〜19日
5/16 1年心臓検診
青森りんご食育教室4年

学校安全マップ