遠足(5年生)とてもお天気が良く、遠足日和でよかったです。 予定通り出発をしました。 奈良公園では東大寺へ行き、大仏の見学をする予定です。 楽しみながらたくさんのことを学ぶ遠足にしてほしいです。 ちまききんぴらちらし、すまし汁、ちまき、牛乳 今日は、少し早いですが、「こどもの日の行事献立」でした。 ちまきは、もち米や米の粉などで作ったもちを笹の葉でくるみ、蒸して作る和菓子です。 あまなつかんビーフシチュー、きゅうりのサラダ、あまなつかん、おさつパン、牛乳 あまなつかんは、初めて食べる1年生も多いようでした。先生たちは、味見だけでもしてもらいたいと思い、皮や袋をむくのを手伝いました。1年生は、「苦い。」「酸っぱい。」「おいしい。」と言いながら、口に入れていました。大きなみかんの味に少しずつ慣れてくれるとうれしいです! ビーフシチューのルウは、給食室で手作りしています。トマトピューレを使っているので、少し酸味のあるビーフシチューでした。(栄養教諭) アンケート
学校生活を送る中で、子どもたちはいろいろなアンケートに回答をします。
学習について 生活について いじめについて 学校行事について など 学校ではアンケート結果を検証し、課題解決図るため改善策を立て取り組んでいます。 子どもたちはアンケートにパソコンを使って回答します。 今日3年生は、ローマ字での入力がスムーズにできず、名前を記入するところで少し戸惑う子もいましたが、しっかり考えて回答していました。 英語の学習(6年生)
4人の外国の人が話す英語を聞き取っていました。
名前は? どこの国の出身? 得意なことは? それぞれのことを聞き取ってメモをしました。 どれくらい聞き取れたかな? どんどん力をつけていこう! |