手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、肉じゃが、もやしのゆずの香あえ、ごまかかいため、牛乳、ごはん、でした。肉じゃがは牛肉の旨みがきいていて、やわらかく煮られたじゃがいもがおいしかったです。もやしのゆずの香あえはもやしをゆず風味の甘酸っぱいタレであえています。ごまかかいためはゆでた旬のたけのことかつおぶし、いりごまを一緒に炒めています。ごはんとの相性もぴったりです。

ミニトマト 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちがミニトマトの苗を植木鉢に植えました。真っ赤な甘くてつやつやしたミニトマトができるといいな。これからは水やりも忘れないようにしないとね。観察もしっかりとがんばろうね。みんな、自分の植木鉢を手に持ってうれしそうな顔をしています。余った苗は先生と一緒に学習園に植えました。7月ごろかな?収穫が楽しみです。

1・2・3…ぴょーん! 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1・2・3…ぴょーん!
1・2・3…ぴょーん!
1年生の子どもたちが先生の合図でぴょーん!
立ち幅跳びの練習です。
腕を振って、ひざを曲げて、1・2・3…ぴょーん!
1mくらいは跳んだかな?
元気なうさぎさんたちがいっぱいです。

少人数授業 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちが算数科において少人数授業を行なっています。学級を解体して3つのグループに分かれて授業をしています。人数を少なくすることで子どもたちの集中力も高まり、先生たちもより細かくていねいに指導することができます。3年生から6年生の主に算数科において、効果があると考えられる単元を中心に選んで行っています。事前にどのように進めていくのかしっかりと3人の先生で打ち合わせをしています。

風のゆうびんやさん 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
風のゆうびんやさん
風のゆうびんやさんは、風のじてん車にのってやってきます。リンリンとベルをならして、ひゅうっととおりすぎていきます。ゆうびんやさんのかばんは、・・・・・・。
2年生の子どもたちが音読のテストをしています。一人一人順番に先生のところにやってきて、[風のゆうびんやさん]を読みます。みんな大きな声で上手に読むことができていました。待っている間に練習している子もたくさんいます。すばらしいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/15 1年心臓検診
5年遠足予備日
5/16 クラブ活動
5/17 図書館開放
1・2年遠足予備日
5/19 2・4・6年耳鼻科検診