本日の献立/4月24日(月)

画像1 画像1
献立名 ・鮪のオーロラ煮
    ・豚肉と野菜の煮もの
    ・キャベツの赤じそあえ
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 837kcal、たんぱく質 37.9g、脂質 22.1g

☆鮪(まぐろ)☆
 一般にマグロというのはサバ科マグロ属の魚の総称です。マグロの仲間は代表的な回遊魚で、索餌(さくじ:餌を探し求めること)、産卵、越冬のために、熱帯域から温帯域、外洋部から沿岸部へと広範囲に異動します。紡錘形の体形は、海洋を高速で移動するのに適しています。国内で消費される主なマグロは、背側が黒いクロマグロ、体側とヒレが黄色い色をしたキハダ、目が大きいメバチ、鬢(びん:胸ビレ)が長いビンナガ、しりびれの後ろ側から尾びれにかけて細長いコシナガ、南半球にのみ生息するミナミマグロなどで、それぞれの特徴をとらえた名がつけられています。
 マグロ類は肉質で言うと代表的な赤味魚で、たんぱく質が25%以上含まれ、生鮮食品中では最高ランクです。血合肉の部分は味があまり良くないので、捨てられたり、ペットフードの原料に使用されたりしますが、ビタミン、鉄、タウリン、EPA、DHAなどが豊富に含まれています。冷凍や養殖による流通が多いため、季節感は感じにくくなっていますが、国産の天然ものでは、脂がのっておいしくなる10月ごろから冬場にかけてが旬となります。
 今日の給食では、しょうが、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶしてから揚げにしたものに、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たオーロラソースをからませています。ちなみに、このオーロラソースは、大阪市の学校給食が発祥です。

4月24日全校集会

前期生徒専門委員会の認証式を行いました。校長先生から校訓にある「自主」、「責任」、「協力」についてお話がありました。
画像1 画像1

サッカー部

昨日に引き続き、サッカー部の大阪市春季総合体育大会3回戦が新生野中学校で行われました。
結果
3回戦 平野中 0−2 星光学院

前半から押し気味に試合を進めていましたが、得点にいたらず。後輩に失点し、敗退となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

サッカー部

サッカー部の大阪市春季総合体育大会予選が本校で行われました。
結果
2回戦 平野中 3−0 新東淀 で勝ちました。
明日も頑張ります。
たくさんの応援ありがとうございました。
画像1 画像1

女子バスケットボール部

女子バスケットボール部の大阪市春季大会が東生野中学校で行われました。

一生懸命頑張りましたが、会場校の東生野中学校に敗れました。

これからも次の大会に向けて頑張ります。応援ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/15 45分授業
1年 心臓検診(13:30-)
5/16 生徒専門委員会
5/17 45分授業
5/18 内科検診2年3クラス