★2学期はたくさんの行事があります。めあてをしっかりともって、学校生活を充実したものにしていきましょう。★

4月20日「音読発表会にむけて」《国語》【4年】

4年生は国語の時間に「こわれた千の楽器」の学習をしています。
子どもたちは班に分かれて、役割分担を決め、音読の練習に励んでいます。
大きな声で読むだけでなく、声の調子や読む速さを変えるなど、班ごとに考えながら音読することができています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
豚肉の生姜焼き
味噌汁
じゃこピーマン

です。

今週月曜日に続いて、和食の献立となりました。
「じゃこピーマン」は、茹でたちりめんじゃことピーマンを炒め、砂糖、料理酒、濃口しょうゆで味付けをした、ごはによく合うおかずです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日「しょくぶつのたねをうえよう」《理科》【3年】

3年生は理科の時間に、植物の成長について学習をしていきます。
実際に「たね」をまいて植物を育てていき、その成長の様子を観察していきます。

今日は「マリーゴールド」「ほうせんか」「ひまわり」のたねをまきました。
1人1人がこれからしっかりと責任をもって育てていくこととなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日「外国語の授業」

各学年の外国語、外国語活動の授業では、「C-NET」とよばれる外国人講師の先生が指導にあたる時間があります。
今日は3年生から6年生の授業に「C-NET」の先生が指導に入り、パソコンを巧みに使って子どもたちと楽しく「英語」の学習をすすめていただき、子どもたちもノリノリで(?)英語を使った学習、活動に取り組んでいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ビビンバ
牛乳
トックスープ

です。

今日は韓国・朝鮮の代表的な料理、ビビンバとトックが給食に登場です!
「ビビンバ」は、野菜とひき肉、それぞれ別に調理したものを食べる直前に混ぜ合わせていただきます。具材のひとつに「切干しだいこん」を使っており、ビビンバの美味しさをひときわ際立たせています!栄養も満点ですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/15 遠足予備日(中・高)、創立記念日(通常授業)
5/16 租税教室(6年)、代表委員会、さつまいもの苗植え(2年)、遠足予備日(低)
5/17 新体力テスト(予備日)
5/18 クラブ
5/19 歯科検診(1・3・5年)

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ