★2学期はたくさんの行事があります。めあてをしっかりともって、学校生活を充実したものにしていきましょう。★

4月18日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

黒糖パン(1/2)
牛乳
焼きそば
きゅうりの生姜醤油づけ
ソフト黒豆

です。

今日は、子どもたちの大好きな麺献立です!
「焼きそば」の味付けには、塩、こしょうの他に、トンカツソースとウスターソースの2種類のソースを使っており、子どもたちからも
「おいしい!」
の声がたくさん聞かれました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さぁ、見えるかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 四月は新しい学年のスタートと共に、子どもたちの発育測定も大切な行事になります。体に関わる検診-聴力検査や内科検診、歯科検診や耳鼻科検診などの予定もたくさんあり、保健室の先生は大忙しです!
 今日は5、6年生の視力検査がありました。みんな、小さな穴のどこが空いているのか見えたかな?

 さすが高学年、保健室の先生の指導をよく聞いて、スムーズに検査が終わりました。待っている時の姿勢もすばらしかったね!!

4月17日「6ねんせいがきょうしつにきてくれたよ!」【6年・1年】

学校生活が2週目となった1年生。
みんなすっかり小学校での生活になじんできています!

今日は、6年生が1年生の教室に来て、みんなに「そうじのしかた」を教えてくれました。
6年生がほうきを使って床をはくお手本を見せると、1年生はその手際の良さにくぎ付け!真剣な表情で、6年生のおにいさん、おねえさんの様子を見ていました。
高学年の子どもたちがいろいろなことを教え、下の学年の子どもたちはそれを学び、成長していく…、学校ならではの良さですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日「ころころころがるビーだま」《図画工作》【2年】

2年生は図画工作の時間に「ころころころがるビーだま」の制作をしました。
色画用紙を手でちぎってき、それを「ビー玉」が通る道に見立てて台紙にはりつけていきます。
手で紙をちぎっていくところがポイントで、なんともいえない味わい深い作品に仕上がっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
まぐろのオーロラ煮
豚肉と野菜の煮物
キャベツの赤じそあえ

です。

今日は「和食」の献立です。

「まぐろのオーロラ煮」は、油で揚げたまぐろに、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせてつくった「オーロラソース」をからませた、ごはんがすすむ一品です。

1年生は給食2週目になります。
日に日に準備が早くできるようになっているのが頼もしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/15 遠足予備日(中・高)、創立記念日(通常授業)
5/16 租税教室(6年)、代表委員会、さつまいもの苗植え(2年)、遠足予備日(低)
5/17 新体力テスト(予備日)
5/18 クラブ
5/19 歯科検診(1・3・5年)

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ