4月18日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
黒糖パン(1/2) 牛乳 焼きそば きゅうりの生姜醤油づけ ソフト黒豆 です。 今日は、子どもたちの大好きな麺献立です! 「焼きそば」の味付けには、塩、こしょうの他に、トンカツソースとウスターソースの2種類のソースを使っており、子どもたちからも 「おいしい!」 の声がたくさん聞かれました! さぁ、見えるかな?今日は5、6年生の視力検査がありました。みんな、小さな穴のどこが空いているのか見えたかな? さすが高学年、保健室の先生の指導をよく聞いて、スムーズに検査が終わりました。待っている時の姿勢もすばらしかったね!! 4月17日「6ねんせいがきょうしつにきてくれたよ!」【6年・1年】
学校生活が2週目となった1年生。
みんなすっかり小学校での生活になじんできています! 今日は、6年生が1年生の教室に来て、みんなに「そうじのしかた」を教えてくれました。 6年生がほうきを使って床をはくお手本を見せると、1年生はその手際の良さにくぎ付け!真剣な表情で、6年生のおにいさん、おねえさんの様子を見ていました。 高学年の子どもたちがいろいろなことを教え、下の学年の子どもたちはそれを学び、成長していく…、学校ならではの良さですね。 4月17日「ころころころがるビーだま」《図画工作》【2年】
2年生は図画工作の時間に「ころころころがるビーだま」の制作をしました。
色画用紙を手でちぎってき、それを「ビー玉」が通る道に見立てて台紙にはりつけていきます。 手で紙をちぎっていくところがポイントで、なんともいえない味わい深い作品に仕上がっていきます。 4月17日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 まぐろのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮物 キャベツの赤じそあえ です。 今日は「和食」の献立です。 「まぐろのオーロラ煮」は、油で揚げたまぐろに、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせてつくった「オーロラソース」をからませた、ごはんがすすむ一品です。 1年生は給食2週目になります。 日に日に準備が早くできるようになっているのが頼もしいです! |
|