早寝早起き朝ごはん!体調を整え、元気に過ごしましょう!
TOP

全国学力・学習状況調査

6年生が「全国学力・学習状況調査」に取り組みました。

今日のテストに向け、しっかり準備をしてきた6年生。
熱心に取り組む姿は素晴らしかったです。

結果が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

煮こみハンバーグ

画像1 画像1
★4月17日の献立★
煮こみハンバーグ、コーンとキャベツのスープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン
牛乳

 煮こみハンバーグは、たまねぎを色づくまでいためてから、ケチャプ、ウスターソースを加えて煮こんだ煮汁に、ハンバーグを加えて煮ました。ハンバーグは、製品になったものを使いまいたが、たまねぎをいためることで、コクが出て、おいしいソースになりました。(栄養教諭)

鶏肉のからあげ

画像1 画像1
★4月18日の献立★
鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ
ごはん、牛乳

 給食のからあげは、カラっと揚がっていて、とても好評でした。
チンゲンサイともやしの甘酢あえは、しっかりした味付けで、ごはんがすすむ野菜のおかずでした。(栄養教諭)

おそうじ

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が今日から掃除を始めました。

6年生がお助けに来てくれました。
ほうきや雑巾の使い方を教えてくれたり、机を一緒に運んでくれたりしました。

マーボーどうふ

画像1 画像1
★4月14日の献立★
マーボーどうふ、きゅうりとコーンの甘酢あえ
もやしとピーマンのごまいため、ごはん、牛乳

 マーボーどうふは、辛みを控えめにしていたので、1年生も食べやすいマーボーどうふでした。
 きゅうりとコーンの甘酢あえは、コーンの甘さが酢とよく合って、おいしかったです。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31