★これから寒い時期が到来します。早寝早起き朝ごはんの習慣を大切にし、感染症対策のため、手洗い・うがいをしっかりと行い、体調管理に努めましょう。★

5月10日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

黒糖パン(1/2)
牛乳
ミートソーススパゲッティ
レタスとコーンのサラダ
ミニフィッシュ

です。

今日は子どもたちに大人気の「ミートソーススパゲッティ」が登場です!

1年生の教室では、
「スパゲッティ、大好き!」
とうれしそうに話しにきてくれる子もいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日「さぁ、いよいよ…!」《生活科》【2年】

2年生が1年生をつれて行う「がっこうたんけん」がいよいよ間近に迫ってきました。

今日は掲示用の各教室の案内看板をつくり、説明用の原稿を何度も繰り返し読む練習をする姿が見られました。

みんな一生懸命!

2年生も1年生のみんなを案内することを楽しみにしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日「あめですよ」《国語》【1年】

1年生の国語の教科書に載っている「あめですよ」というお話。

雨が好きな動物や虫たちと、雨がきらいな動物や虫たち。
雨が降ってきたときの、それぞれの気持ちは…?

ひらがなだけで表現された、とてもやさしくほのぼのとしたタッチのお話です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日「わり算」《算数》【3年】

3年生では、算数の時間に「わり算」の学習が始まっています。
2年生で学習しマスターした「九九」の力が必要になってきます。
「わり算」の答えがなぜその答えになるのか、単に数式だけで考えるのではなく、さまざまな解き方を子どもたちと考えながら授業が進んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
赤魚のしょう油だれかけ
みそ汁
えんどう豆の卵とじ

です。

給食にはさまざまな「旬」の食材が使われていますが、今日は「えんどう豆」が登場です!
給食では、ふだん冷凍のものを使っていますが、今日は生のさやえんどうを使い、調理員さんが一つ一つ、さやから豆を取り出して調理してくださっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/15 遠足予備日(中・高)、創立記念日(通常授業)
5/16 租税教室(6年)、代表委員会、さつまいもの苗植え(2年)、遠足予備日(低)
5/17 新体力テスト(予備日)
5/18 クラブ
5/19 歯科検診(1・3・5年)

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ