4月19日の給食ビビンバ、トック、ご飯、牛乳です。 トックは、湯をわかし、玉ねぎを加えて煮る。煮上がれば、トック、えのきだけを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味付けして小松菜を加えて煮ています。 4月18日の給食焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、こくとうパン(2分の1)、牛乳です。 きゅうりは蒸します。しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆを合わせて煮、熱いうちにきゅうりをつけて味を含ませています。 4月17日の給食まぐろのオーロラ煮、豚肉と野菜の煮もの、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。 まぐろのオーロラ煮は、まぐろはしょうが汁、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶし、熱したなたね油で揚げます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮、まぐろにからませています。 学習4月14日の給食じゃがいものミートグラタン、レタスのスープ、みかん(缶)、こくとうパン、牛乳です。 レタスのスープは、湯をわかし、鶏肉、にんじんの順に加えて煮ます。煮上がれば、コーンを加えて煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、最後にレタス、パセリを加えて煮ています。 |