今日の給食(5月9日訂正)
今日は赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ご飯、牛乳でした。旬の生のえんどう約1000鞘を調理員さんが手で丁寧に剥いてくれました。剥いた後の鞘に触れた子は「いい匂いがする。」や「豆(苦手だけど)食べてみる。」など話していました。卵アレルギーの児童も食べられるように卵除去食も用意しました。
【学校行事】 2023-05-11 09:22 up!
2年 生活科
苗を植える前に「ふようど」という言葉を国語辞典で調べました。そして実際に腐葉土を触ったり匂いを嗅いだりしました。また、牛糞堆肥の匂いも嗅いでみました。思ったより臭くないので、子どもたちは安心したようです。土を混ぜて良い土を作ること、たっぷり水をやると根が広がっていくことなどを体感しました。
【低学年】 2023-05-10 23:09 up!
1年 国語
「かぶとむし」や、「ぱんだ」など、濁音や破裂音のつくことばを見つけてノートに書きました。
【低学年】 2023-05-10 23:02 up!
2年 生活科
野菜の苗を植えました。子どもたちは、オクラ、きゅうり、ミニトマト、ピーマン、ナスの中から一つ選んで植えました。これから育て方のポイントなどを調べながら世話をしていきます。夏には、たくさん収穫できるかな?
【低学年】 2023-05-10 22:58 up!
3年 理科
2年生秋に植えたスイセン。花が終わってしばらく球根に栄養を与えていました。
今日、球根を掘り出し土や鉢底石を片付けました。
【中学年】 2023-05-10 22:54 up!