4月26日の給食鶏肉のからあげ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ご飯、牛乳です。 鶏肉のからあげは、鶏肉はしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつける。鶏肉のつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、熱したなたね油であげる。 前期代表委員朝顔パーティー4月25日の給食カレースープスパゲッティ、きゃべつのピクルス、ミニフィッシュ、おさつパン、牛乳です。 キャベツのピクルスは、キャベツを蒸します。砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせて煮て、熱いうちにキャベツをつけ、十分味を含ませています。 4月24日の給食鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ご飯、牛乳です。 紅ざけそぼろは、いりごまはからいりして、さけ、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、湯を加えて更にいり、あおのりを加えています。 |