いつもホームページをご覧いただき、ありがとうございます。

5月2日(火)給食献立

画像1 画像1
給食委員会からお知らせがありました。
本日の献立は
●牛肉と大豆のカレーライス
●キャベツのひじきドレッシング
●みかん(缶)
です。

「算数ノート美術館in5年生」 〜5年生算数〜

画像1 画像1
合同な図形を学ぶ5年生。
今日の学習は『合同な四角形のかき方』を学びました。
ノートまとめの時間、みんなのノートを見て回っていると…。
自分の考えを、そして、合同な四角形を書く方法を『自分の言葉』で語っているノートがたっくさん。
ある人は『言葉』で。
また、ある人は『図』で。
これは、ぜひ、見せあいっこしたいと考え、「美術館」を開くことにしました。
友だちのノートから、友だちの学びから、工夫やがんばりを感じ取り、自分の学びに活かす。
いいと思ったノートには「いいね?」とサインを残しました。
『自分から自分らしく』作ったノートで【ゆいまぁる】です!

はじめての『調理実習』にむけて 〜5年生家庭科〜

画像1 画像1
なぜ人は調理するのか。
その学びを自分の言葉にした後、1回目の調理実習の準備へ。
人生初の家庭科での調理実習。
温野菜サラダ
キャベツとブロッコリーとニンジンをゆで、自家製のドレッシングでいただきます。
そのためにどんな調理器具が必要なのか。
グループのみんなで話し合いながら器具を持ってきます。
「コップはこれでいいかなぁ」
「それ、持ったら熱いんちゃう?」
話し合いながら、準備は進みます。
当日、きっと、楽しみながら、学ぶ5年生です。

20分休みの風景

画像1 画像1
春風が心地好いです。

1年 国語科

画像1 画像1
「お」と「え」のつく言葉を探しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

連絡

学校だより

行事予定

全国学力・学習状況調査

1年生 学年だより

2年生 学年だより

3年生 学年だより

4年生 学年だより

5年生 学年だより

6年生 学年だより

安全マップ