今日の給食
今日の給食のメニューは、豚肉のガーリック焼き、スープ、三度豆とコーンのサラダ、牛乳、パン、でした。豚肉のガーリック焼きは香ばしくて味に深みが感じられました。スープはチキンスープをベースに鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリで彩りよく仕上げてありました。三度豆とコーンのサラダは甘酸っぱいドレッシングでさっぱり感があり、三度豆の緑がとてもあざやかでした。
【お知らせ】 2023-04-12 13:22 up!
視写 3年生
春の子ども
ふきのとうが芽を出した
ぴくりっ ぴくぴくっ
雪のぼうしが あったかい
ぴくぴく ぴくくくっ
風のゆびが あったかい
つくしんぼうが目をさます
ぴくりっ ぴくぴくっ
雪どけ水が あったかい
ぴくぴく ぴくくくっ
川の背中が あったかい
風の子どもがとびおきた
ぴくりっ ぴくぴくっ
あさのひかりが あったかい
ぴくぴく ぴくくくっ
あおい空が あったかい
【お知らせ】 2023-04-12 12:59 up!
さっそくおべんきょう 1年生
1年生の子どもたちがさっそくお勉強です。算数の学習です。絵を見て同じ仲間をえんぴつで囲んで仲間分けをしたり、数を数えたり、多い方はどちらかな?をしたり…、先生にすごいねって声をかけられて、子どもたちもうれしそうにしていました。先生の顔もにこっと笑っていました。
【お知らせ】 2023-04-12 12:35 up!
かかりはなあに? 2年生
2年生の子どもたちが学級のかかり活動を決めたあと、それぞれに分かれて各係のカードを作っていました。仕事内容を書いたり、色えんぴつで飾ったりしていました。仲よくおしゃべりしながら作っている様子を見て、とても微笑ましく思いました。これからしっかりと自分たちのお仕事を頑張ってくださいね。
【お知らせ】 2023-04-12 12:18 up!
理科室 6年生
6年生の子どもたちが理科室で学習していました。はじめに、改めて理科室の使い方や安全面についても指導を受けていました。まずは[ものの燃え方と空気の動き]という学習です。ものがよく燃えるにはどうしたらいいのかな?空気が関係しているのだろうか?…、子どもたちは今までの経験から自分の意見を発表したり、教科書で実験方法について確認したりしていました。今後、グループで協力して実験を進めていきます。
【お知らせ】 2023-04-12 11:51 up!