本日の給食★スープ ★グリーンアスパラガスのソテー ★黒糖パン ★牛乳 今日のかつおのマリネ焼きは、アレルギーを持つ子どもたちも安心して食べれるように、卵を使わずにマヨネーズのおいしさをそのままに仕上げたマヨネーズタイプの調味料を使って調理しました。 グリーンアスパラガスには、カロテン(ビタミンA)やビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。 2年生 ナスの苗 5月
ナスを植えました。
大きな実が育ちますように。 「くきもむらさきだ!」 「はっぱがふにゃふにゃだ!」など、たくさんの感想がありました。 2年生 お礼の手紙 5月
1年生から、学校あんないのお礼の手紙をもらいました。
1年生から、「楽しかった!」「ありがとう!」などの感想を聞いて、とてもうれしそうな顔をしていました。 この1年間、1年生に優しく、頼りになる2年生でいてほしいです。 2年生 ソフトボール投げ 5月
「屋上をめがけてなげよう!」
「ひじは、かたより上!」 「遠くを見よう!」など、いろんなことを考えて、ソフトボール投げに挑みました。 昨年の1年生の時よりも、遠くまで飛んだ人が多く、とてもうれしそうな笑顔が多かったです。 本日の給食★もやしのゆずの香あえ ★ごまかかいため ★ごはん ★牛乳 『ごまかかいため』にたけのこを使っています。主に食べているのは、竹の若い茎の部分です。たけのこは成長が早く、すぐ『竹』になってしまうため、やわらかくおいしいこの時期に、収穫します。 今日も調理員さんたちが、子どもたちにおいしい給食を作ってくれています。 いつも美味しい給食を調理していただき、ありがとうございます。 今日も美味しく頂きました。 |