5月11日(木)おはようございます。少しずつ夏へ向けて、暑くなってきたように思います。 水分補給をしっかりして、体調を整えましょう。 保健委員会の活動しっかり手洗いをしようね! 委員会のお兄さん、お姉さんありがとう! 5月10日の給食ごはん 牛乳 きびなごてんぷら 豚汁 わかたけ煮 でした。 きびなごは、あたたかい海を好む魚です。 春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。 この頃のきびなごが一年で一番おいしい旬の時期です。 今日のてんぷらには砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆを合わせたたれをからめているので、ごはんがよく進む献立でした。 5月10日の給食おさつパン 牛乳 コーンクリームシチュー キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん でした。 かわちばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかい地域で育ちます。 春から夏にかけてが、おいしい季節です。 果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがあります。 5月8日の給食ごはん 牛乳 タコライス もずくのスープ 焼きじゃが でした。 タコライスという名前は、メキシコ料理のタコスの具をごはんにのせることから、名前がついたといわれています。 給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎなどをいためて味付けし、ごはんにかけて食べます。 子どもたちにも大変好評でした。 |
|